Fistules anales Utilisation des colles de fibrine - Abramowitz, Laurent. (La ±Collection SNFCP<U+00bb>, 2010)
La fistule anale est une pathologie frq̌uente et bien ancienne, comme nous l<U+0019>explique Denis Soudan en introduction de cet ouvrage. Le traitement ne peut t̊re que chirurgical : il consiste ̉ouvrir ce trajet infect ̌en passant au travers des sphincters de l<U+0019>anus. Cette section fait donc courir un risque d<U+0019>incontinence anale avec le retentissement que l<U+0019>on connat̋ sur la qualit ̌de vie des patients. Rčemment, l<U+0019>une des avancěs majeures en proctologie a consist ̌ ̉encoller les trajets fistuleux afin de ne plus sectionner l<U+0019>anus et ainsi supprimer le risque d<U+0019>incontinence anale. Cet encollage guřit la fistule dans la moiti ̌des cas et les meilleurs ršultats sont obtenus si la colle est appliquě en respectant certaines procďures bien prčises. L<U+0019>objectif de cet ouvrage est donc de rappeler les bases essentielles ̉connat̋re actuellement si l<U+0019>on souhaite traiter une suppuration de l<U+0019>anus. C<U+0019>est pourquoi, nous insistons particulir̈ement sur les moyens d<U+0019>utiliser au mieux ce nouvel outil thřapeutique qu<U+0019>est la colle biologique : bon drainage avec recherche de l<U+0019>orifice interne pectinǎl, encollage de l<U+0019>orifice interne vers l<U+0019>orifice externe, etc. Si ce livre permet de guřir plus de patients ayant fistules mais avec moins d<U+0019>incontinence, ce travail aura ť ̌utile.