Il ronzio delle api - Tautz, J<U+00fc>rgen. (I blu,, 2009)
Attraverso foto spettacolari e un testo di facile comprensione Il ronzio delle api racconta la storia di questo insetto partendo da una prospettiva diversa. J<U+00fc>rgen Tautz, attraverso le scoperte pi ̮recenti, molto delle quali frutto del suo gruppo di lavoro, ci offre la possibilit ̉di venire a contatto con lo straordinario mondo delle api. In contrasto col punto di vista che vede la colonia di api domestiche come una societ ̉perfetta, costituita da individui indipendenti governati da una regina, Tautz introduce il concetto di "superorganismo", cio ̈di un sistema capace di autogestirsi e di adattarsi puntualmente all<U+0019>ambiente che lo circonda, grazie all<U+0019>efficace sistema di comunicazione esistente fra le sue componenti: le api stesse. L<U+0019>intera gamma delle sorprendenti attivit ̉che le api sono in grado di svolgere trova in questo testo una affascinante rappresentazione. Pregevoli fotografie, mai viste prima, ritraggono le api impegnate nei compiti pi ̮diversi: pulizia delle cellette, cura della prole, accudimento della regina, visite ai fiori, raccolta del nettare, produzione del miele, costruzione dei favi, protezione dell<U+0019>alveare, termoregolazione, ecc. Il libro contiene anche immagini di api che si accoppiano, sciamano, combattono, dormono e soprattutto comunicano mediante suoni, profumi e danze.