Storie e protagonisti della matematica italiana per raccontare 20 anni di ±Lettera Matematica Pristem<U+00bb> - Betti, Renato.; Guerraggio, Angelo.; Termini, Settimo. (I blu <U+0014> Pagine di Scienza,, 2013)
20 anni fa <U+0013> anzi qualcuno in pi ̮<U+0013> iniziava le sue pubblicazioni <U+001c>Lettera Matematica PRISTEM , espressione di un gruppo di ricerca della <U+001c>Bocconi cui aderiscono anche docenti e studiosi di altre Universit.̉ La <U+001c>Lettera ha rappresentato un tentativo coraggioso di svecchiare la comunicazione matematica, di renderla meno accademica e pi ̮giornalistica con l<U+0019>uso delle immagini, del colore e di un linguaggio diretto. Un tentativo di inserire la Matematica nei pi ̮ampi processi che riguardano la scuola e la societ.̉ In questo libro, i tre direttori della rivista sfogliano le sue annate per ricordare storie e personaggi (matematici e non) attorno a cui la <U+001c>Lettera ̈cresciuta e che di fatto hanno contribuito alla formazione della sua linea editoriale. Le testimonianze, i ricordi e i commenti sono seguiti anno per anno da un articolo comparso quell<U+0019>anno sulla <U+001c>Lettera . Ne esce una descrizione del mondo matematico, visto dall<U+0019>interno, molto pi ̮vivace di quanto solitamente si pensa che sia. Altro che semplice calcolo! La Matematica va avanti e la <U+001c>Lettera racconta in quali direzioni. Talora procede con appassionate discussioni e qualche polemica che accompagna la ricerca o l<U+0019>insegnamento o la gestione delle istituzioni scientifiche: anche di queste, in 20 anni, la <U+001c>Lettera ha cercato di dare puntualmente conto.