Rǎnimation pďiatrique - Paut, Olivier. (Le point sur &, 2013)
Depuis deux dčennies, d<U+0019>ňormes progrs̈ ont ť ̌faits dans la prise en charge des dťresses vitales de l<U+0019>enfant, depuis les premir̈es ventilations mčaniques jusqu<U+0019>aux techniques actuelles d<U+0019>assistance circulatoire et d<U+0019>oxygňation extra-corporelle. Ces progrs̈ ont ť ̌rǎlisš non seulement grće ̉l<U+0019>amľioration technologique mais par une meilleure comprȟension physiopathologique : ils ont permis ̉cette spčialit ̌reconnue et respectě d<U+0019>atteindre sa pleine maturit ̌et de voir la mortalit ̌diminuer de moiti.̌ La rǎnimation pďiatrique se diffřencie fondamentalement de celle de l<U+0019>adulte car elle s<U+0019>adresse ̉un t̊re en dv̌eloppement avec des degrš de maturation diffřents selon les organes. De plus, le rǎnimateur ne s<U+0019>adresse plus seulement ̉un patient mais aussi ̉ses parents. Les diffřents chapitres de ce trait ̌ont ť ̌rďigš par des mďecins issus des diffřentes unitš de rǎnimation pďiatrique franȧises, experts reconnus dans leur domaine. Parce que la rǎnimation est le lieu de rencontre privilǧi ̌de collaborations diverses, cet ouvrage intřessera non seulement des chirurgiens, des cardiologues ou des radiologues pďiatres mais toutes les spčialitš de la pďiatrie : neurologie, np̌hrologie, gastroentřologie, hm̌ato-oncologie pďiatrique et bien v̌idemment nǒnatologie. Remarquable par sa concision, sa clart ̌et la richesse de ses illustrations, il deviendra le compagnon de tout praticien, novice ou chevronn.̌