Infectiologie en rǎnimation - Charbonneau, Pierre. (Rf̌řences en rǎnimation. Collection de la SRLF, 2013)
L<U+0019>infectiologie occupe une place importante en rǎnimation. Des progrs̈ considřables ont ť ̌accomplis dans plusieurs domaines de cette discipline avec notamment l<U+0019>utilisation de plus en plus frq̌uente des techniques microbiologiques modernes fonděs sur la biologie molčulaire et la protǒmique. La pharmacodynamie des anti-infectieux en rǎnimation a fait l<U+0019>objet de nombreuses ťudes, avec des applications v̌identes pour la prise en charge des malades. L<U+0019>acquisition de ršistances aux antibiotiques chez des bactřies commensales, normalement sensibles ou chez des bactřies opportunistes, est un phňomn̈e inquiťant, mm̊e si les souches les plus virulentes, responsables de choc septiques, sont souvent les plus sensibles aux antibiotiques. Cet ouvrage a pour ambition de pršenter les aspects bactřiologiques, immunologiques et pharmacologiques des maladies infectieuses graves, de dčrire les principales pathologies, y compris les maladies nosocomiales, sans oublier les infections chez les patients immunodp̌rimš de plus en plus frq̌uemment admis en rǎnimation. Une trentaine de spčialistes francophones de cette spčialit ̌apportent leur expertise en s<U+0019>adressant ̉toutes celles et ceux qui doivent prendre en charge, souvent dans l<U+0019>urgence, les infections graves en rǎnimation.