Sicurezza del Trasporto Aereo - Cacciabue, P. Carlo. (UNITEXT,, 2010)
Il presente testo si propone di far acquisire al lettore le conoscenze delle metodologie e teorie di base per effettuare analisi di sicurezza e valutazione del rischio in diversi ambienti aeronautici, in un quadro di "Safety Management System". Vengono dapprima analizzati e descritti in dettaglio i metodi per effettuare studi prospettici di sicurezza di tipo probabilistico e per analisi quantitativa dei rischi associati a diversi pericoli nelle operazioni di volo, nella gestione delle operazioni di terra e nei processi manutentivi. Sono quindi presentate le metodologie formali per studi retrospettivi delle occorrenze ed incidenti, orientate alla ricerca delle cause ed alla definizione di raccomandazioni di sicurezza. Tutte le teorie sono inquadrate in un approccio sistemico, che prevede la valutazione integrata qualitativa e quantitativa dei rischi derivanti dai guasti meccanici e da fattori umani. Una serie di esempi semplici vengono associati alle diverse teorie e metodi presentati nel testo. Infine, per dimostrare praticamente come tali metodi si integrano in una valutazione globale del rischio, vengono discussi in dettaglio due esempi specifici di analisi prospettica del rischio associato ad unoperazione di volo e di studio retrospettivo di incidente, con relativa classificazione delle cause.